quarta-feira, 9 de agosto de 2017 08:20
Nos últimos tempos, uma virtude tem sido comentada e almejada com mais intensidade: a resiliência, pois sua prática pode interferir positivamente na qualidade de vida das pessoas. De forma resumida, resiliência aplicada ao dia a dia significa ser capaz de se adaptar aos inevitáveis estresses e contratempos da vida. Em outras palavras, é conseguir se recuperar mais rapidamente quando algo foge do previsto.
Segundo a Mayo Clinic, instituição que é referência mundial em pesquisas e práticas clínicas, pode ser necessário trabalhar o estímulo à resiliência quando, com frequência, a pessoa se sente infeliz ou deseja ter reagido de maneira diferente em várias situações. A Mayo Clinic lista três táticas que podem ser usadas para aumentar o limite de resiliência e ficar mais resistente às situações estressantes.
Ficar mais consciente sobre os próprios pensamentos e ações pode ajudar a reconhecer padrões e áreas em que é preciso melhorar. Na próxima vez que você se sentir estressado, pare e repense sobre a situação. Observe o que passa na sua mente durante este momento de estresse e reflita se é verdadeiro, real ou racional. O estresse muitas vezes desencadeia pensamentos irracionais. Ao notá-los antecipadamente, é possível reverter a situação e enxergar com outra perspectiva.
Você costuma, frequentemente, julgar ações precipitadamente? Como, por exemplo, "Isso seria melhor se...", "Eu teria feito desta maneira...". Combata este "complexo de endireitar as coisas", desafie-se a simplesmente experimentar algo, por alguns minutos, sem tentar criticar ou querer melhorar. Ao atrasar o julgamento, cria-se espaço para a gratidão. Neste intervalo de tempo você pode perceber que o que está à sua frente é bom o suficiente ou agradável como está.
Em dias estressantes, dê uma volta em locais agradáveis, concentre-se na caminhada e procure prestar atenção nos detalhes que vê pelo caminho. Procure por situações no seu dia em que você possa praticar o cultivo da atenção, como comer de forma consciente, envolvendo todos os sentidos para perceber o sabor, aromas e texturas de cada prato. Outra estratégia é concentrar-se na respiração, percebendo a frieza do ar enquanto você inspira e o calor da expiração.
Autor: Rafaela Fusieger
Fonte: Mayo Clinic